Хранение чеснока в домашних условиях
Для успешного хранения чеснока в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько обязательных правил. На хранение должен закладываться только чеснок, выращенный без избыточных подкормок азотными удобрениями и хорошо вызревший. После уборки чеснок в течение недели просушивают на воздухе, но не на солнце (лучше это делать под навесом). Он лучше всего храниться в ящиках или лотках в сухом прохладном помещении.
Если объемы чеснока небольшие, можно хранить его в не завязанном полиэтиленовом пакете в холодильнике. До середины зимы часть головок можно хранить в корзине недалеко от балконной двери. Можно держать в банке с солью или мукой, но крышкой не закрывать, только марлей в несколько слоев. При таком способе овощи не сохнут и не гниют.
В тепле чеснок усыхает. В первую очередь старайтесь использовать мелкие, затем средние и, наконец, самые крупные головки.
Оригинальный способ хранения чеснока – обработка парафином. У луковиц обрезают сначала корни, затем стебель на высоте 10-12 см. Хорошо просушивают. После полного высыхания чешуй верхнюю чешую снимают, остаток стебля укорачивают до 3,5 см. В растопленный на водяной бане парафин или пчелиный воск (250 г на 100 головок) окунают чеснок. Чтобы слой был не слишком тонким, парафин должен быть не очень горячим.
Обработанные таким образом головки укладывают в ящик и хранят в удобном месте (на кухне, в подвале). Такой чеснок сохранит сочность и свежесть практически до нового урожая. Парафин защитит луковицы от внешних воздействий, а необходимый кислород будет поступать через стебель, который остается необработанным.
Соседка по дачному участку коротко обрезает корни у чеснока, а их остатки обжигает на огне. Говорит, что в после такой процедуры чеснок хорошо хранится. Верно ли это?
Здравствуйте, Светлана. Ваша соседка права. Обжиг донца на слабом огне способствует уничтожению патогенов, что увеличивает продолжительность хранения.