Выращивание лука-репки из севка в Беларуси
Лук-репку из севка выращивают во всех областях Беларуси. Такой способ выращивания позволяет получить высокий и ранний урожай (луковицы созревают на 30-45 дней раньше, чем при посеве семян). Стандартный лук-севок – это мелкая луковица, диаметр которой составляет 10-22 мм. Приобретать для посева луковицы диаметром меньше 22 мм более выгодно, так как снижается весовая норма при посадке. Растения, полученные из мелких луковиц меньше стрелкуются чем те, которые получены из более крупных.
В зимний период севок хранят в помещении, весной высаживают на постоянное место. Чтобы лук-севок не стрелковался необходимо соблюдать правильный температурный режим при его хранении. При холодном способе хранения температуру поддерживают на уровне от -1 до +1 С, при теплом способе хранения +18-20°C. Севок хранят в мешках из бумаги, ткани или в сетках. Предпосевное прогревание лука-севка в течение нескольких дней при температуре 35-40°C позволяет предотвратить стрелкование и уничтожить возбудителей болезней. Мелкий севок диаметром до 10-12 мм стрелок не образует независимо от температуры хранения. Луковицы такого размера можно использовать, как для посадки весной, так и под зиму.
Культура не предъявляет особых требований к типу почв. Главное, чтобы почвы были хорошо дренированные, плодородные (но такие, на которые не вносился свежий навоз) и некислые. Участок для посадки выбирают солнечный, защищенный от ветра. Почву готовят с осени, перекапывают на глубину 30-35 см. В нижний ярус вносят органические удобрения, слоем 5-7 см. Перекопанный участок осенью не рыхлят, глыбы земли не разбивают. Весной за 5-7 дней до посадки вносят полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий. Доза калия должна быть ориентировочно в 2 раза больше, чем азота. Например, для весеннего внесения можно использовать удобрение Фертика Универсал Финский (NPK -11; 8; 21,2). Удобрение вносят в количестве 70-80 г/м2. При необходимости, после полного укоренения луковицы, можно произвести 1-2 подкормки мочевиной или селитрой с заделкой в междурядьях. Норма внесения 20-30 г/м2 за один прием. Лук нельзя выращивать на одном месте несколько лет подряд, иначе в почве может накопиться инфекция – возбудители белой гнили и стеблевые нематоды. Культуру возвращают на прежнее место через пять лет. Лучшие предшественники – бобовые, капустные, картофель, огурец, томат.
В условиях Беларуси основной срок весенней посадки севка конец апреля – начала мая. Перед посадкой его перебирают, выбраковывают сухие и пораженные болезнями луковицы, и сортируют по размеру. Расстояние между рядами 25 см. При посадке луковицы слегка вдавливают в землю, мелкие размещают в рядке на расстоянии 5-7 см друг от друга, крупные высаживают через 7-10 см. Более редкая посадка не рекомендуется, так как снизится урожайность с единицы площади. Если почва сухая, бороздки перед посадкой поливают. Глубина заделки 2-3 см от поверхности почвы до плечиков луковицы. Землю после посадки слегка уплотняют.
Уход за растениями заключается в своевременном проведении прополок и рыхлении. Верхний слой почвы глубиной 5-7 см поддерживают в рыхлом состоянии в течение всего периода выращивания. Обычно проводят 4-5 прополок и рыхлений. На плотной почве луковицы формируются маленькие, урожай снижается. Полив проводят только в засушливые периоды весной и в начале лета. Недельный расход воды – 10 л на 3 погонных метра ряда. Чтобы получить крупный лук-репку, листья на зелень не срывают. В случае образования стрелок их нужно удалить. Такие луковицы не пригодны для длительного хранения, их используют в пищу в первую очередь.
Севок диаметром до 10 мм малопригоден для хранения. В условиях Беларуси при посадке его осенью он хорошо зимует, не стрелкуется и к середине июля вызревает, сформировав крупную репку. Высаживают такой севок на грядах, которые не затапливают талые воды. Оптимальные сроки – первая половина октября. Глубина заделки – 5 см от поверхности почвы до плечиков луковицы. Гряды мульчируют перегноем слоем 5 см и укрывают сверху лапником или сухой опавшей листвой. Весной укрытие снимают. При подзимней посадке удобрения не вносят. Весной проводят 1-2 подкормки аммиачной селитрой или мочевиной, из расчета 20-30 г/м2. Удобрение вносят в междурядья перед рыхлением (прополкой), далее уход за растениями такой же, как и при весенних сроках посева.
Кандидат с.-х наук
Иванович А.А.
Здравствуйте. Большое спасибо за Ваши полезные и своевременные советы. Для меня важно, что в Ваших статьях могу узнать об особенностях ухода за растениями именно в условиях Беларуси.
Я с удовольствием прочла статью “Выращивание лука-репки из севка в Беларуси”. А какие особенности выращивания лука из семян в условиях Беларуси? На сколько продуктивен этот способ? На что следует обращать внимание при покупке семян? Какие бы сорта Вы посоветовали?
Спасибо.
Здравствуйте, Оксана. Об особенностях выращивания репчатого лука из семян вы можете прочитать в статье “Выращивание репчатого лука через рассаду” http://ogorodnik.webclay.ru/vyrashhivanie-repchatogo-luka-cherez-rassadu/. Рекомендую приобретать гибриды и сорта голландской селекции, подробное их описание можно посмотреть в нашем каталоге.