skip to Main Content

Выращивание дыни в Беларуси

Дыня в климатических условиях Беларуси выращивается через рассаду, которую высаживают на постоянное место в первой декаде июня. Стандартная рассада обычно выращивается в горшочках и к моменту высадки в поле, должная иметь возраст 21-30 дней. Далеко не все сорта в условиях Беларуси способны сформировать хороший урожай спелых плодов. Что бы избежать разочарования, необходимо очень тщательно отнестись к выбору сорта. Для выращивания необходимо использовать сорта европейского типа с вегетационным периодом менее 70 дней: Айкидо F1, Ванда F1, Делано F1, Карамель F1, Петра F1, Примал F1, Роксолана F1 и др.

Выращивание дыни в Беларуси

Дыня в Беларуси: особенности выращивания

Почвы и место в севообороте. Дыня предпочитает теплые, плодородные, высоко структурированные почвы с глубоким пахотным горизонтом. На переуплотненных почвах с плотной плужной подошвой дыня не растет. Лучшими для нее являются, хорошо прогреваемые, легко суглинистые карбонатные и супесчаные почвы с высоким содержанием питательных веществ и кислотностью близкой к нейтральной (рН 6.0 -7.0). Хорошо отзывается на известкование и внесение органических удобрений. Оптимальные предшественники для дыни: клевер, многолетние травы, картофель, капуста, зерновые, лук на репку и др.

Система удобрений. Органические удобрения вносятся осенью под зяблевую вспашку или весной в количестве 40-60 т/га. Вспашку под зябь, для лучшего разложения навоза и активизации микробиологических процессов, необходимо провести не позже середины сентября. Под основную обработку дополнительно вносим фосфорно-калийное удобрение нормой по 80-100 кг д.в./га. В предпосевную культивацию (последняя перед высадкой рассады) вносится аммиачная селитра или мочевина в количестве 40-60 кг д.в./га.

Необходимо отметить, что на плодородных почвах, хорошо заправленных навозом, дыня может обходиться без минеральных подкормок – в этом случае урожайность может быть несколько ниже, а вкусовые качества плодов выше. Минеральные подкормки являются целесообразными, если дыня выращивается на капельном орошении, в этом случае можно уменьшить нормы основного и предпосевного удобрения. Подкормки являются целесообразными и для корректировки развития растений, могут применяться совместно с пестицидами и стимуляторами, в этом случае подкормки проводятся наземным опрыскивателем по листьям

Оптимальное соотношение элементов питания в рабочем растворе при капельном поливе: N: Р: K: Mg = 1,0:2,5:3,5:1,0. Для листовых подкормок можно использовать удобрения Кристалон. Первая подкормка проводится кристалоном специальным (N18+P18+K18+МgЗ+микро), вторая и последующие – кристалоном красным (N12+P12+К36+Мg3+микро). Норма внесения кристалона – 2-3 кг/га из расчета на 200 литров воды. При необходимости, кристалон можно добалансировать простыми солями.

Читайте подробнее: Лучшие сорта дыни для Беларуси и средней полосы России

Обработка почвы. Система обработки почвы для дыни преследует три главные цели:

  • Создание рыхлого почвенного горизонта глубиной 22-25 см (достигается глубокой вспашкой весной при достижении почвой оптимальной влажности).
  • Создание мелкокомковатой структуры почвенных частиц к моменту высадки рассады (достигается использованием комбинированных агрегатов в оптимальные сроки).
  • Борьба с сорняками (сплошная полупаровая обработка до высадки рассады и 2-3 междурядные культивации). Заросшее поле сорняками – полная гибель урожая: 1-ая культивация проводится через 7-10 дней после высадки рассады. В это время сорняки находятся в стадии белых нитей, эффективность обработки очень высокая. Глубина обработки – 12-15 см. Непосредственно после культивации вся необработанная полоса и лунка вокруг растения тщательно выпалывается и рыхлится вручную; 2-ая культивация – через 7-10 дней после первой на глубину 10 см; 3-ая культивация, как правило, последняя проводится перед смыканием ботвы. В это время растения уже достаточно развиты, плети достигают длины 80-100 см. Глубина обработки не более 5 см, чтобы не подрезать корни. Перед проходом культиватора плети вручную убирают на одну сторону, а потом равномерно раскладывают в междурядьях, оставшийся сорняк тщательно выпалывается вручную.

дыня фото

Высадка рассады и уход за растениями. Перед высадкой рассады в поле, при необходимости, ее проливают от проволочника раствором Актары (17,5 г/10 л воды) и системным фунгицидом Строби, против грибных болезней корневой системы. Высадку осуществляют с междурядьями 140 см и 50-60 см в ряду в гребень или в предварительно размеченную ровную поверхность. Сразу же после высадки рассады, производят полив в лунку с закрытием влаги. Дальнейший уход за растениями сводится к прополкам, подкормкам, рыхлению междурядий и при необходимости химическим обработкам.

Читайте подробнее: Выращивание рассады дыни

Для защиты посевов дыни от таких заболеваний как пероноспороз и антракноз можно рекомендовать такие препараты как: Ордан, Курзат Р, Купроксат. От мучнистой росы подойдут препараты Танос и Топаз. Против сосущих насекомых (тля, трипсы, клещи) применяют препараты: БИ-58, Каратэ Зеон, и др. Из гербицидов можно рекомендовать надежный противозлаковый препарат Фюзилад форте.

Прищипка. Современные сорта и гибриды, как правило, не нуждаются в прищипке и сами регулируют количество плодов на растении. Если такая необходимость имеется – главный стебель прищипывается после 4-5 листа, что способствует образованию из пазух листьев боковых побегов второго порядка. После образования завязей на побегах второго порядка, побеги прищипывают за 5-7 листом после образовавшейся завязи и тем самым останавливают дальнейший рост плети. На одном растении необходимо оставить 3-5 плодов, остальные завязи удаляются.

Выращивание дыни на черном мульчирующем спанбонде. Этот агротехнический прием позволяет решить проблему сорняков (выпалывается только лунка), повысить дневную и ночную температуру почвы, уменьшить влажность воздуха, а также препятствует гниению плодов на земле. Перед высадкой рассады по спанбонду укладывается капельная лента, после чего высаживается рассада. При необходимости ряды можно укрыть сверху белым агроволокном и держать накрытыми вплоть до начала цветения, потом снять.

Уборка. Дыня убирается выборочно. Поэтому определение степени спелости плода – очень важный момент. Не зрелая дыня не имеет вкуса, перезрелая плохо хранится и не транспортабельна. Обычно сорта дыни при наступлении спелости меняют окраску и приобретают дынный аромат.

Хороших урожаев!

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

Комментариев: 4
  1. Даже и не подозревала, что дыни так любят проволочники. Поточили все плоды. Читая статью, обратила внимание на то, что обязательна обработка почвы от этого вредителя перед высадкой рассады.

    1. Под плоды можно подкладывать небольшие дощечки. Это предотвратит повреждение их проволочником и предохранит от загнивания в дождливую погоду.

  2. Спасибо. Полезная статья. Хочу в этом году ппробовать вырастить у себя. У меня сорт Сезам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top