Выращивание арбузов в Беларуси
Биологические особенности арбуза
Арбуз – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных. Он имеет стержневой, очень разветвленный корень. Глубина его проникновения доходит до 1 м и даже больше. От центрального корня отходят многочисленные отростки, образуя очень мощную систему. Характерной особенностью корневой системы арбуза является уникальная всасывающая сила. Растение способно добывать влагу даже из достаточно сухих почв. Однако в начальный период роста, когда еще не успела хорошо сформироваться корневая система растение требовательно к поливам.
Арбуз имеет длинные ветвистые плети, которые могут доходить до 5 и более метров. У этого растения вначале активно формируется корневая система, поэтому рост вегетативной массы вначале сильно замедлен. Примерно через 30 дней при условии благоприятной погоды плети начинают интенсивно расти, происходит цветение. Арбуз – однодомное растение, имеющее раздельнополые цветки. Мужские цветки отличаются от женских меньшими размерами. Вначале начинают цветение мужские цветки, спустя 10-15 дней происходит цветение женских цветков. Продолжительность от всходов до этого момента составляет 75-80 дней.
Арбуз очень требовательный к теплу. На всех стадиях развития температура не должна опускаться ниже 15°C. При меньшей температуре семена очень плохо всходят. Длительное похолодание негативно сказывается на развитии растений. Особенно опасно оно при начале вегетации. В период плодоношения оптимальная температура составляет 25-28°C. Особенностью белорусского климата является то, что примерно 2 года из 10 погодные условия плохо подходят для выращивания подобной теплолюбивой культуры. Но практика показывает, что соблюдение технологии выращивания и применение укрывных материалов позволяет успешно осуществлять выращивание арбузов в Беларуси. Более приемлемы для его возделывания южные и центральные части, однако получают спелые арбузы даже на севере Витебской области.
Плод (сочная ягода) созревает через 30-40 дней после того, как произошло оплодотворение цветка. Большинство сортов и гибридов формируют плоды массой 1,5-8 кг. Семена арбуза имеют эллипсовидную форму и могут быть разной окраски.
Выбор участка
Для нормального роста и развития арбузов следует подобрать хорошо защищенный от холодных ветров (северных и северо-восточных) участок. Растение лучше растет на хорошо прогреваемых песчаных, супесчаных, а также легких суглинистых почвах с достаточным содержанием гумуса. Тяжелые, глинистые сильно переувлажненные почвы не пригодны для этого растения.
Арбуз хорошо растет при рН 5,5-7,0. Лучшими предшественниками для данной культуры являются многолетние травы, однолетние бобовые (горох, фасоль, вика), кукуруза, озимая пшеница. Нельзя выращивать арбуз после кабачков, тыквы, огурцов. В связи с накоплением в почве патогенных микроорганизмов и особенно фузариоза следует обязательно соблюдать севооборот. Возвращать арбуз на прежнее место можно только спустя 7 лет.
Подготовка почвы и внесение удобрений
Подготовка почвы начинается с осени. Вначале проводится лущение, через 2 недели – вспашка. Лучше проводить глубокую вспашку. Рано весной проводится рыхление почвы. Перед посадкой проводят еще одно рыхление.
Фосфорные и калийные удобрения можно внести осенью. Вносится 200 кг/га суперфосфата. Калий вносится в бесхлорной форме. Следует вносить 150- 200 кг/га сульфата калия. Арбуз очень хорошо отзывается на магниевые удобрения (50 кг/га). Можно внести 20-30 т/га перегноя. Свежий навоз вносить нельзя, потому что он затягивает вегетацию и способствует накоплению нитратов. Азотные удобрения следует вносить весной перед высадкой рассады в количестве 100-150 кг/га мочевины. Дозы минеральных удобрений надо корректировать в зависимости от плодородия почвы. Избыток азота приводит к затягиванию созревания плодов, накоплению нитратов и изменению вкусовых качеств в худшую сторону. Уменьшается лежкость плодов.
Выращивание рассады арбузов
В условиях Беларуси, главным образом, следует выращивать раннеспелые гибриды Романза F1, Шуга Деликата F1, Эврика F1 и др. Выращивать рассаду следует 25–30 дней после всходов. Посев рассчитать так, чтобы тридцатидневную рассаду высаживать в грунт в конце мая или начале июня. Для посадки готовится питательная смесь. Для этого берется дерновая земля, торф и перегной в равных частях. Добавляется на килограмм почвосмеси 10 г древесной золы и 30 гсуперфосфата. Все хорошо перемешивается и насыпается в кассеты или стаканчики диаметром 8-10 см на глубину 3-4 см.
В нашем интернет-магазине можно купить семена арбузов, адаптированные под климатические условия Беларуси.Семена перед посевом лучше прорастить. Высеваются семена сразу же после прорастания, укрываются пленкой и емкости ставятся в теплое место. До появления всходов температуру поддерживают 25-30°C. Затем пленка снимается и температура снижается до 16-18°C примерно на неделю для того, чтобы не произошло вытягивание растений. Дальше рассада выращивается при температуре 20-25°C. Рассада должна находиться в хорошо освещенном месте. Полив проводить теплой водой обильно, но не часто.
Улучшить развитие растений можно путем прививки. Подробнее о способах прививки арбуза читайте в статьях:
Закаливание и высадка рассады
Выращивание арбузов в Беларуси предполагает обязательное закаливание рассады за 10 дней до высадки. Для этого теплицу днем открывают вначале на 1-2 часа, затем на 5-6 часов, а перед высадкой на целые сутки. При высадке надо следить за тем, чтобы не была заглублена корневая шейка. В противном случае растение может подвергаться заболеванию.
В открытом грунте арбуз высаживают по схеме 140х60-70 см. При выращивании в теплицах применяют схему 100х50-60 см.
Уход за растениями
За вегетационный период следует провести 2-3 рыхления почвы. При необходимости проводят полив растений. Поливать надо только теплой водой и под растение. Первый полив проводят после образования 5-7 листьев. Второй полив – в самом начале цветения. Затем поливают по необходимости и в начале плодообразования. Перед сбором урожая полив прекращают, что улучшает вкусовые качества и сахаристость плодов. При хорошей заправке почвы удобрениями с осени и перед высадкой подкормки можно не проводить.
В теплице растения подвязывают к натянутому шпагату и формируют в один стебель. На плети оставляют 2-3 завязи, остальные удаляют. Растущие плоды следует помещать в сетки и подвязывать. Во время цветения теплицу днем следует открывать для опыления пчелами. Опыление можно проводить вручную в первой половине дня.
Длинные плети в открытом грунте следует пришпилить к земле и присыпать влажной почвой для образования дополнительных корней. К формированию растений арбуза в открытом грунте может быть разный подход. При достаточно теплом лете боковые побеги можно не прищипывать. Считается, что при наличии большей вегетационной массы плоды накапливают больше сахаров. Ограничение плодоношения следует проводить обязательно. В зависимости от погодных условий и условий произрастания на каждом растении следует оставлять 2-5 завязей. Остальные завязи следует своевременно удалять, чтобы растение не тратило на них энергию.
О созревании плодов арбуза свидетельствует усыхающая плодоножка. Спелые арбузы издают глухой звук при ударе по нему.
Выращивание арбузов в Беларуси – это хлопотное дело, но оно стоит того. В конце лета – начале осени Ваша бахча непременно порадует Вас сочными сладкими плодами. Ценность таких плодов во всех отношениях будет выше привозных.
Ученый-агроном
Федорченко С.В.
Спасибо огромное за совет. В прошлом году был отличный урожай арбузов. Надеюсь аналогичный будет и в этом 2012 году.
Спасибо за статью, в этом сезоне очень помогла часть статьи Уход за растениями.
Получить в Беларуси спелый арбуз в открытом грунте удается не всегда. Если лето холодное, то плоды вырастут, но мякоть может не достигнуть насыщенной красной окраски, а оказаться розовой. Но отчаиваться не стоит, недозрелые плоды великолепны в засолке. Зато в жаркое лето можно вдоволь насладиться спелыми плодами с собственного участка.
Подскажите что делать! У меня 5 растений арбуза Романза Ф1 (семена покупала в “огороднике” в этом году), зеленые листья, не больные, плоды уже по 2 кг, а некоторые плети буквально 1-2 дня назад стали вялыми и начали усыхать.
Уважаема Ирина Петровна, судя по Вашему описанию на растениях все признаки фузариозного увядания. Если посмотреть внимательно, то у основания плетей можно обнаружить коричневые разводы (очаги поражения грибницей, что в свою очередь приводит к разрушению сосудов). Болезнь вызывается почвенными грибами и не может быть устранена с помощью фунгицидов. Развитию фузариозного увяданию способствуют: переувлажнение почвы (нужно прекратить всякие поливы), несбалансированное минеральное питание (срочно проведите внекорневую подкормку микроэлементами) и внесение свежего навоза. Еще советую Вам удалить пораженные плети, а на здоровых удалять все молодые завязи.
Спасибо за хорошую статью, благодаря изложенной в ней информации теперь знаю, как выращивать арбузы в Беларуси. В этом году получила хороший урожай, выращивала гибрид Романза.
Имею десятилетний опыт выращивания арбузов, как в открытом грунте, так и в теплице. За это время испробовал многие сорта и гибриды. В настоящее время предпочтение отдаю голландским гибридам: Селебрейшен F1, Романза F1, Эврика F1. Выбор сорта имеет огромное значение. Здесь важна не только скороспелость, но и способность сорта противостоять стрессовым условиям (пониженным температурам, недостаточному солнечному освещению, повышенной влажности и др.). Очень приятно отведать южную ягоду выращенную своими руками. Пробуйте выращивать свои арбузы – не разочаруетесь.
За арбузами иду не на рынок, а в огород. Даже у нас в Оршанском районе можно получить хороший урожай. Главное правильно выбрать сорт и соблюдать агротехнику. Очень важно не загущать посадки и вовремя проводить прополки, особенно в дождливые периоды, так как растениям нужен яркий свет и свободное испарение из почвы лишней влаги.
Покупал семена гибридов Эврика и Романза. Понравились оба сорта, раннеспелые, наливаются быстро, вкусные, урожай собрали хороший.
Спасибо за статью, много полезной информации. Давно мечтаю вырастить арбуз на собственном садовом участке, но все не решаюсь.
Выращивание арбузов в Беларуси дело более простое, чем кажется на первый взгляд. Важно выбрать раннеспелые сорта и изучить технологию.
Спасибо за полезную и интересную статью. Еще совсем недавно было трудно представить, что возможно выращивание арбузов в Беларуси, причем очень вкусных и крупных.
Познавательная и интересная статья, доступно изложена информация. Творческих успехов.
Здравствуйте всем! В прошлом году выращивала несколько разных сортов арбузов – урожай очень порадовал. Особенно запомнился сорт “Подарок Солнца”, такого я ещё и не видела и не пробовала ранее никогда! Очень ранний, созрел в конце июля, по 3.5 и 4.5 кг. Плод снаружи ярко жёлтый, а мякоть ярко красного цвета, очень сладкий и сочный.
Добрый день. Уже не первый год покупаю семена в интернет и в том числе у вас, но вот подкрадывается какое-то сомнение в семенах. К примеру, арбузы у вас всегда только сорта Романза, Эврика. Сорта сами по себе не плохие, но мне кажется что вы сами собираете свои семена, со своих арбузов, а то что они якобы обработаны и имеют красный цвет это не проблема (ЭТО НЕ ОБВИНЕНИЕ, А МОЕ МНЕНИЕ). Почему вы допустим не продаете арбузы таких сортов как Атаман F1, Бомба F1 или другие сорта и если будете продавать, то как я могу удостоверится, что это именно тот сорт а не Романза или Эврика только под другим названием и с завышенной ценой.
прошу без обид
спасибо
Здравствуйте, Олег. В настоящее время ассортиментный ряд по семенам арбуза представлен двумя гибридами: Романза F1 (производитель Syngenta) и Эврика F1 (производитель Seminis). На семена имеются приходные документы и сертификаты качества. Эти два гибрида очень хорошо себя зарекомендовали в условиях Беларуси. Поступления других сортов в этом сезоне не планируется.
В прошлом году (2016) провел эксперимент: высадил около 2500 кустов рассады арбузов различных сортов. Лучше всего показали себя сорта ”Кримсон Свит” и ”Топган”. В этом году посадил только эти сорта. Главное, чтобы погода летом не подвела.