skip to Main Content

Укроп: полезные свойства, применение, агротехника, заготовка

Укроп (Anethum) – однолетнее скороспелое растение семейства зонтичные или сельдерейные. Включает один вид укроп пахучий или укроп огородный (Anethum graveolens). Его выращивали в Древнем Риме, Греции и Египте. В настоящее время в диком виде встречается в Юго-Западной и Центральной Азии, Северной Африке, Иране. Как огородное растение распространено повсеместно.

Укроп: полезные свойства, применение, агротехника, заготовка

Полезные свойства и применение

Выращивают укроп ради ароматических листьев и семян. Листья содержат витамины С, А, В2, В6, Р, РР, минеральные соли фосфора, железа, калия, кальция, магния. Семена содержат до 20% жирного масла и 14-15% белка. Все части растения содержат эфирное масло, придающее специфический запах и флавониды. Особенно много эфирного масла содержат семена – до 4%. Эфирное масло широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.

В кулинарии молодые листья используют в свежем, сушеном и соленом виде. Их добавляют в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным, картофельным блюдам и супам. В фазе цветения и плодоношения зонтики используют при засолке и консервировании овощей. Семена ценятся при засолке и квашении капусты. Сушеные листья и семена укропа входит в состав различных пряных композиций.

Применение укропа в медицинских целях разнообразно. Укроп способствует улучшению аппетита и повышает сопротивляемость организма острым респираторным и инфекционным заболеваниям. Его используют в качестве отхаркивающего и легкого слабительного средства. Настой семени дают детям с рождения и взрослым при метеоризме, кормящим матерям при недостаточной лактации, используют для предупреждения приступов стенокардии, при гипертонической болезни I и II степени, при неврозах, бессоннице, при лечении аллергических дерматитов и угревой сыпи, для снятия судорог. Укроп благотворно влияет на органы дыхания, органы пищеварения, успокаивает нервную систему, снимает головную боль и улучшает зрение.

Биологические особенности

Укроп – однолетнее скороспелое растение с сильным пряным ароматом. Стебель одиночный, прямой, ветвистый или почти простой высотой 0,4-1,5 м, между ветвями изогнутый, темно-зеленый, неопушенный, бороздчатый. Листья перисторассеченные с шиловидными дольками, голубовато-зеленые. Цветки мелкие, желтые, собраны в зонтичные соцветия. Корень стержневой, сильно ветвящийся, проникает на глубину 25-35 см. Плод – вислоплодник. Семена плоские, темно-серые или коричневые, со светлой окаймляющей крылаткой, 3-5 мм в длину. В 1 г – 600-800 семян. Они сохраняют всхожесть 3-4 года.

Семена укропа прорастают медленно, всходы появляются через 2-3 недели. От появления всходов до уборки листьев проходит 30-50 дней, до созревания семян – приблизительно 150 дней. Растение холодостойкое и довольно хорошо переносит низкие температуры. Семена начинают прорастать при температуре 3°C, однако при такой температуре этот процесс происходит медленно. Оптимальная температура для прорастания семян и формирования зелени 16-17°C. В период цветения и созревания семян укропу требуется температура 20-25°C. Укроп не выносит кислых почв. К почвенному плодородию особых требований нет, ему достаточно удобрений, которые были внесены под предшествующую культуру. Это культура длинного дня. В условиях Беларуси при посеве в летние месяцы цветоносный стебель формируется быстро, ухудшая качество зелени. При ранневесенних сроках посева урожай листьев выше, чем при летних посевах.

фото 1

Агротехника (выращивание в усовиях Беларуси)

В открытом грунте на зелень укроп высевают в несколько сроков, начиная с 15 апреля по 30 июля с интервалом 10-15 дней, можно произвести посев и осенью в конце октября – начале ноября (под зиму). Культуру размещают самостоятельно или как уплотнитель рядом с другими культурами. Укроп рекомендуется размещать на солнечных участках, где не застаивается вода. Избыток влаги в почве приводит к отставанию в росте: растения желтеют или приобретают красноватый оттенок. Почвы предпочтительнее рыхлые и достаточно плодородные. Лучшие предшественники: картофель, кукуруза, огурец.

Семена высевают в хорошо пролитые лунки по схеме 15-20х5 см на глубину 1,5-2 см на постоянное место. Растения укропа пересадки не переносят. Семена прорастают медленно из-за высокого содержания масел, всходы появляются через 14-20 дней после посева. Следует помнить, что при посеве в недостаточно влажную почву, всходы могут появиться через 1,5-2 месяца. Для ускорения прорастания, семена которые не прошли специальную предпосевную обработку, замачивают в воде в течение двух суток. Сначала семена 2 минуты промывают в струе горячей воды (60°C), затем заливают теплой водой (45°C). Продолжительность замачивания – 2 суток. Воду меняют несколько раз в день. Этот прием позволяет освободить семена от эфирных масел. Семена, предназначенные для подзимнего посева, не замачивают.

При необходимости всходы прореживают, вырванные при прореживании растения употребляют в пищу. Уход за растениями заключается в своевременных прополках, рыхлении, поливах. Подкормку проводят только в случае необходимости, если укроп растет слабо. При подкормке азотные удобрения лучше не вносить, чтобы не накапливались нитраты.

Укроп хорош в качестве контейнерной культуры. Семена в контейнер высевают в феврале-марте в комнатных условиях, а затем как только позволят погодные условия растения выносят на балкон или открытую веранду.

Наиболее известные сорта: Грибовский, Голдкроне, Дилл, Лесногородский, Многолистный.

фото 2

Заготовка (уборка) укропа

Уборку зеленых листьев начинают через 20-30 дней после появления всходов, пока растения не достигли высоты 20 см. Для свежего потребления уборку укропа желательно проводить в утренние часы. Растения вырывают с корнями, отряхивают от земли и сразу укладывают в тару. Для заготовки зелени на зиму уборку проводят, в момент закладки соцветий, когда высота растений достигнет 25-30 см. В этот период отмечаются наиболее высокий урожай и ароматность листьев. Уборку обязательно проводят в сухую погоду.

Заготовленную зелень можно солить, сушить, замораживать. Укроп, предназначенный для использования при засолке овощей, убирают во время массового цветения. Растения связывают в пучки по 3 кг и хранят в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении. Для использования в качестве специй укроп убирают в период завязывания семян. В этот период семена и стебли растения содержат максимальное количество эфирного масла. Уборку на семена проводят, когда побуреет большая часть зонтика. Растения вырывают с корнем, связывают в пучки по 3 кг, зонтики обвязывают марлей, пучки подвешивают в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Кандидат с.-х наук
Иванович А.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top