Уборка репчатого лука
Своевременная и правильная уборка репчатого лука во многом определяет его качество и продолжительность хранения. Независимо от целей выращивания (получение севка или репки) к уборке репчатого лука приступают лишь тогда, когда процесс созревания полностью завершен.
В зависимости от сроков посадки, биологических особенностей сорта и погодных условий в период вегетации лук убирают с середины июля до середины августа. Признаком созревания луковиц является пожелтение и отмирание листьев. При ранней уборке лук не успевает сформировать достаточное количество кроющих чешуй, шейка остается толстой и открытой, медленно сохнет, через нее проникают возбудители болезней, что значительно повышает потери при хранении. Если подходит время уборки, а лук еще не готов (луковицы без цветной чешуи, листья зеленые у основания, шейка толстая), то процесс созревания можно ускорить, слегка освободив луковицы от земли. Запаздывать с уборкой тоже нельзя. У перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, начинается вторичный рост корней. Поздно убранный лук для длительного хранения непригоден.
В сухую солнечную погоду лук-репку подкапывают садовыми вилами, а лук-севок – садовой лопатой и аккуратно выдергивают из земли. Многогнездные сорта разделяют на отдельные луковицы. Не следует отряхивать землю, постукивать луковицами друг о друга. Выкопанные луковицы в хорошую погоду оставляют на грядке для просушивания и дозревания, а через несколько дней переносят под навес или в любое другое защищенное место. В сырую погоду луковицы сразу раскладывают под навесом в один слой.
Сушка продолжается 3-4 недели. Периодически луковицы переворачивают, чтобы избежать развития болезней на влажных чешуях. Несозревшие луковицы с толстой шейкой выбраковывают во время уборки или в начале сушки, их используют для первоочередного употребления в пищу и консервирования.
Прежде чем заложить на хранение, лук просушивают до тех пор, пока при ворошении появится шелест. У просушенного лука-репки срезают сухие листья, отставляя шейку длиной около 4-5 см, у лука-севка – 1-2 см. Обрезка вровень с шейкой луковицы недопустима и приводит к увеличению потерь при хранении. Иногда сухое перо не обрезают, луковицы сплетают в косы или венки. Высохшие корни отрывают руками, а при использовании ножа или ножниц обрезку проводят аккуратно, стараясь не повредить донце.
Полностью вызревший и хорошо высушенный репчатый лук находится в состоянии глубокого физиологического покоя, что сводит потери при хранении урожая к минимуму.
Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.
Мама всегда сплетает лук в косы и я пользуюсь ее опытом. Луковицы хорошо просматриваются при хранении и все подозрительные экземпляры используются в первую очередь или удаляются.
Чтобы лук хорошо хранился он должен быть покрыт достаточным количеством кроющих чешуй (не менее трех) и иметь тонкую шейку.
Чтобы получить отличный урожай репчатого лука пригодного для длительного хранения, следует сажать его в первой половине апреля (по холоду). В начале мая, когда происходит вылет луковой мухи, лук уже набирает силу и муха не откладывает в нем яйца. Лук готов к уборке в первой половине июля. В это время, как правило, тепло и сухо, что дает возможность хорошо просушить собранный урожай.
Время уборки лука определяю так: в конце июля- начале августа кончики листьев желтеют, дней через 10 вся ботва поляжет и засохнет. С этого момента приступаю к уборке, так как луковицы созрели.