skip to Main Content

Уборка пекинской капусты

Уборка пекинской капусты

Уборка пекинской капусты имеет свои особенности. Ее можно использовать для приготовления салатов, не дожидаясь, когда кочаны полностью сформируются, ориентировочно через 20-25 дней после всходов, начиная с фазы 5-6 настоящих листьев. При выращивании культуры в открытом грунте от высадки рассады до формирования кочана проходит 50-70 дней, в зависимости от сорта: Маноко F1 – 50 дней, Мирако F1 – 52 дня, Ричи F1 – 60 дней; Билко F1 – 70 дней. К массовой уборке пекинской капусты приступают после образования кочанов и смыкания листьев. Сроки проведения уборочных работ зависят от сорта и даты посева. О готовности к уборке свидетельствует уплотнение консистенции кочана. Уборку проводят выборочно или одноразово.

Для уборки растений, выращенных в открытом грунте, выбирают день без осадков. Кочаны срезают у самой земли ножом. Пекинскую капусту, предназначенную для реализации, сразу после срезки очищают от наружных листьев и укладывают в высокую картонную, деревянную или пластмассовую тару вертикальным способом. При горизонтальной укладке, нежные кочаны, подвергаются давлению и плохо хранятся. Укладку проводят аккуратно, чтобы избежать механических повреждений. Часто убранные кочаны сразу на грядке упаковывают в пищевую пленку. И в этом случае, кочаны перевозят и хранят только вертикальным способом.

Если вы хотите сохранить пекинскую капусту для зимнего использования, то ее следует высевать в конце июля – начале августа. При осенней уборке для длительного хранения в зимний период, растения выдергивают с корнем и прикапывают в погребе влажным песком. В таком виде пекинскую капусту можно сохранить до февраля-марта следующего года.Треснувшие и поврежденные кочаны выбраковывают.

Кандидат с.-х наук
Иванович А.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top