Уборка пекинской капусты
Уборка пекинской капусты имеет свои особенности. Ее можно использовать для приготовления салатов, не дожидаясь, когда кочаны полностью сформируются, ориентировочно через 20-25 дней после всходов, начиная с фазы 5-6 настоящих листьев. При выращивании культуры в открытом грунте от высадки рассады до формирования кочана проходит 50-70 дней, в зависимости от сорта: Маноко F1 – 50 дней, Мирако F1 – 52 дня, Ричи F1 – 60 дней; Билко F1 – 70 дней. К массовой уборке пекинской капусты приступают после образования кочанов и смыкания листьев. Сроки проведения уборочных работ зависят от сорта и даты посева. О готовности к уборке свидетельствует уплотнение консистенции кочана. Уборку проводят выборочно или одноразово.
Для уборки растений, выращенных в открытом грунте, выбирают день без осадков. Кочаны срезают у самой земли ножом. Пекинскую капусту, предназначенную для реализации, сразу после срезки очищают от наружных листьев и укладывают в высокую картонную, деревянную или пластмассовую тару вертикальным способом. При горизонтальной укладке, нежные кочаны, подвергаются давлению и плохо хранятся. Укладку проводят аккуратно, чтобы избежать механических повреждений. Часто убранные кочаны сразу на грядке упаковывают в пищевую пленку. И в этом случае, кочаны перевозят и хранят только вертикальным способом.
Если вы хотите сохранить пекинскую капусту для зимнего использования, то ее следует высевать в конце июля – начале августа. При осенней уборке для длительного хранения в зимний период, растения выдергивают с корнем и прикапывают в погребе влажным песком. В таком виде пекинскую капусту можно сохранить до февраля-марта следующего года.Треснувшие и поврежденные кочаны выбраковывают.
Кандидат с.-х наук
Иванович А.А.