Уборка корнеплодов
Правильная и своевременная уборка корнеплодов способствует лучшему хранению урожая. Уборку начинают до наступления осенних заморозков. С первых чисел сентября начинают убирать свеклу столовую, репу, редьку, брюкву, дайкон. Довольно большая часть корнеплода этих культур находится над поверхностью почвы и очень важно не допустить ее подмерзания.
Следом убирают петрушку корневую и сельдерей. Для получения ранней зелени следующей весной можно оставить в грунте на зимовку по несколько корнеплодов петрушки и сельдерея. Почву вокруг необходимо подрыхлить, внести небольшое количество перегноя (из расчета 20 г на одно растение), затем окучить растение, так чтобы оно было полностью засыпано землей.
Морковь на хранение убирают несколько позднее – с третей декады сентября. Преждевременная уборка значительно снижает урожай и сахаристость моркови, а содержание сахара в свою очередь, обуславливает способность к длительному хранению. Наибольший прирост корнеплодов (до 40% от общего урожая) происходит с 1 по 20 сентября. В это время происходит значительное накопление витаминов и сахаров. При температуре воздуха 4-6°C рост корнеплодов прекращается. Оптимальные сроки уборки моркови на хранение 25 сентября – 10 октября. Необходимо отметить, что при определении сроков уборки культуры необходимо учитывать сроки сева и длину вегетационного периода.
Для уборки корнеплодов выбирают солнечный, погожий день. Корнеплоды аккуратно подкапывают садовыми вилами и выдергивают из земли. Затем руками слегка отряхивают и раскладывают на непродолжительное время для просыхания. Сразу после уборки необходимо обрезать ботву вровень с головкой, не задевая ее. Более высокая обрезка листьев приводит к тому, что во время хранения корнеплоды будут прорастать и загнивать, так как не удалена точка роста. У корнеплодов, которые в следующем году будут использованы для получения семян, точку роста сохраняют. Ботву оставляют длиной 0,5-1 см.
После просушки и сортировки корнеплоды закладывают на хранение. Треснутые, поврежденные, уродливые или позеленевшие (у моркови) корнеплоды выбраковывают и используют на заморозку, сушку, засолку, консервирование. Подготовленные корнеплоды доставляют к месту хранения в жесткой таре. Это уменьшает вероятность повреждения покровных тканей в процессе транспортировки. Следует помнить, что для длительного хранения не годятся корнеплоды раннего и подзимнего сроков посева. Их используют для приготовления блюд и в переработку в первую очередь.
Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.
Спасибо за статью, полезная информация. Всегда старалась убрать корнеплоды в одно время – в начале сентября пока еще тепло. Может из-за ранних сроков уборки морковь у нас хранится плохо.