Уборка капусты белокочанной
Правильная и своевременная уборка капусты белокочанной во многом определяет ее товарность и лежкость. К уборке приступают при достижении технической спелости культуры. Преждевременная уборка приводит к быстрому увяданию, а запоздалая – к растрескиванию кочанов.
Раннеспелые сорта и гибриды такие, как Дитмарская ранняя, Илария F1, Казачок F1, Кевин F1, Назоми F1, Парел F1, Суприм Вантаж F1, Тиара F1, Трансфер F1 и др. убирают по мере их созревания, начиная с середины июня (или с последней декады июня) до осени в зависимости от сроков посева, не допуская перестаивания на корню и растрескивания. О готовности к уборке свидетельствует плотная консистенция кочана и приобретение кроющими листьями характерного блеска. Уборку проводят выборочно или одноразово, срезая кочаны у самой земли. Тщательная калибровка семян, однородность рассады, хорошая подготовка почвы снижает количество выборочных сборов.
Капусту среднеспелых сортов и гибридов Амазон F1, Бронко F1, Дидон F1, Проктор F1, Ринда F1, Слава, Фреско F1 и др. убирают в августе-сентябре, когда кочаны станут плотными, а их масса достигнет 2 кг и более в зависимости от биологических особенностей сорта. Уборку проводят в один или в два срока, если наблюдается не равномерное созревание. Для защиты от загрязнения и ушибов на кочане оставляют 2-3 покровных листа. Среднеспелые сорта используют для свежего потребления, квашения и непродолжительного хранения от 1 до 3 месяцев.
Уборку среднепоздних и поздних сортов Агрессор F1, Оклахома F1, Амон F1, Атрия F1, Белорусская 85, Блоктор F1, Галакси F1, Каунтер F1, Килатон F1, Кингстон F1, Коля F1, Коронет F1, Леннокс F1, Мара, Надзея, Новатор F1, Парадокс F1, Русиновка, Харрикейн F1, Фундакси F1 и др. проводят с начала до середины октября, когда температура воздуха в дневное время не превышает 3-8°С выше нуля, а в ночное время снижается до небольших заморозков от нуля до -3°С. Позднеспелые сорта выдерживают на корню непродолжительные заморозки до 5-6°С, срезанная капуста промерзает быстрее.
Для уборки выбирают день без осадков. Капусту срезают ножом у самой земли и очищают от розеточных листьев. На кочане, предназначенном для хранения, оставляют 3-4 неплотно прилегающих зеленых листа и кочерыгу длиной около 3 см. Капусту, предназначенную для реализации и свежего потребления, сразу очищают до плотно прилегающих зеленых листьев. Срез должен быть ровным и чистым. Кочаны не следует бросать, чтобы избежать механических повреждений.
Если кочаны созрели, а проводить уборку еще рано, то их можно уберечь от растрескивания используя следующий прием. Растение пригибают к почве в одну сторону и подрезают корни лопатой. Нарушение части корневой системы уменьшает поступление влаги и питательных веществ, снижая интенсивность роста.
Если капусту не удалось убрать вовремя и кочаны попали под воздействие низких температур и замерзли, то необходимо подождать, чтобы они оттаяли и только после этого убрать. Такую капусту на хранение закладывают отдельно и ежемесячно проверяют, не портится ли она, так как продолжительное воздействие низких температур может привести к появлению точечного некроза и тумачности. При точечном некрозе внешние, а потом и внутренние листья покрываются черными точками, а тумачность – физиологическое расстройство, при котором темнеют и разлагаются внутренние части кочана, хотя внешне капуста остается здоровой. Отмирание внутренней части происходит из-за недостатка кислорода, проникновению которого препятствуют образовавшиеся между листьями прослойки льда.
После уборки капусту белокочанную не оставляют на солнце, чтобы она не теряла влагу. Кочаны, убранные в дождь, необходимо просушить перед закладкой на хранение. Треснувшие, поврежденные, подмороженные и недоразвитые кочаны выбраковывают.
Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.