Уборка и хранение слив
Уборка слив в Беларуси начинается в августе. Плоды созревают не одновременно, поэтому с одного дерева урожай собирают в 3-4 приема. Для употребления в свежем виде сливы снимают зрелыми, для переработки (приготовление джема, компотов, варенья) идут чуть недозревшие плоды.
Снятые спелые сливы не выдерживают длительного хранения, их следует употребить в пищу или переработать как можно быстрее. Для увеличения срока хранения плодов их снимают с дерева недозрелыми и сразу помещают в холодильник или прохладное помещение с температурой 5-7°C. В этом случае сливы только через 5-7 дней приобретут окраску, вкус и аромат, характерные для данного сорта, а портиться начнут не раньше, чем через 15-20 дней. Продолжительность хранения зависит от сорта. Но в любом случае, очень важно, чтобы в помещении для хранения не было циркуляции воздуха, иначе будет наблюдаться сильное увядание плодов у основания плодоножки.
Увеличить длительность хранения слив можно, если использовать следующие приемы:
- стараться сохранить при съеме восковой налет;
- проводить уборку в сухую погоду, после дождя надо дать возможность плодам обсохнуть;
- снимать плоды с плодоножками, пользуясь ножницами или секаторами, а не обрывать их руками;
- не выполнять работы голыми руками, а одевать перчатки;
- укладывать плоды в тару не выше, чем 3-4 ряда и хранить в прохладном сухом помещении.
Для более длительного хранения сливы необходимо сушить, консервировать или замораживать. Следует помнить, что после заморозки сливы приобретают кислый вкус и используются только для приготовления компотов.
Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.