Уборка груш
Уборка груш – дело непростое, трудоемкое, требующее знания и выполнения определенных правил, чтобы плоды не портились при хранении длительный период времени. Время съема груш зависит от сорта, сезона и места выращивания, следовательно, и даты уборки груш по годам будут различными.
Правильный срок съема груш определить значительно труднее, чем у яблок. Самый лучший способ проверки готовности к уборке – приподнять грушу на ладони, слегка повернуть и легонько дернуть. Если груша отделилась от ветки вместе с плодоножкой, значит, она достаточно зрелая. Еще одним признаком служит едва уловимое изменение общего тона кожицы, который становится более светлым.
Начинают уборку с самых крупных плодов, растущих с южной и юго-восточной стороны кроны. Летние и осенние сорта не следует оставлять на дереве до полного созревания. При полном созревании плоды размягчатся, станут вялыми и побуреют в середине. К съему приступают, когда груши почти созрели, но еще остаются твердыми – они дойдут во время хранения. Продолжительность хранения летних сортов составляет 2-3 недели. Осенние сорта хранятся дольше летних – в среднем 1-3 месяца. Продлить сроки хранения можно, если отобрать только абсолютно здоровые, неповрежденные и плотные плоды и поместить их в помещение с температурой воздуха 3-7°C.
К съему зимних сортов груш приступают, когда плоды достигнут нормальных размеров и начнут легко отделяться от ветки, сохраняя плодоножку. Сигналом к началу уборки служит появление первой падалицы. Плоды снимают, когда они твердые, свою потребительскую зрелость они получат во время хранения.
В дождливые дни уборку не проводят. После дождя следует дождаться полного высыхания плодов на дереве, мокрые плоды более чувствительны к ушибам и хуже хранятся, так как повышенная влажность способствует развитию грибных болезней. Оптимальным вариантом является ручная уборка. Плоды на верхних ветках снимают плодосъемником. Груши, предназначенные для хранения, убирают по сортам и укладывают в специальные съемные корзины с мягкой подстилкой. Плоды требуют бережного отношения. При наличии царапин, нажимов, ударов через поврежденную кожицу и микротрещины в мякоть проникают споры грибов, что способствует развитию болезней. При сортировке качественные плоды укладывают в ящики, а поврежденные – выбраковывают и используют для употребления в ближайшее время или переработки.
Правильно организованная уборка груш с учетом особенностей сорта, является одним из важных факторов, определяющих продолжительность хранения выращенного урожая.
Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.
Здравствуйте, Александр Александрович. Посоветуйте сорта для длительного хранения. С уважением Фроленкова В.И.
Здравствуйте, Виктория Ивановна. В настоящее время самый популярный зимний сорт груши с длительным периодом хранения – Белорусская поздняя (хранится до марта). Как вариант, можно выращивать осенние и позднеосенние сорта сорта: Бере Люка (хранится до января); Десертная Россошанская, Просто Мария, Русская красавица и Сильва (хранятся до декабря).