Шпинат: выращивание, посадка и уход
Шпинат – листовой овощ, который в настоящее время широко используется во многих кухнях мира. Его родиной считается Персия (территория современного Ирана). Дикорастущий шпинат встречается на территории Афганистана, Туркмении, Кавказа. В настоящее время широкое распространение культура получила в США, арабских и европейских странах, Индии, Китае и Японии. В Беларуси выращивается в небольших объемах овощеводами-любителями.
Полезные свойства и применение. Благодаря высокому содержанию белковых веществ, фосфора, калия, магния, железа, натрия, селена, цинка, меди, марганца, йода, витаминов А, С, Е, К и группы В, шпинат является ценным овощем, улучшающим обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, органов зрения. Его рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и детям, а также при заболеваниях крови и кровеносной системы, гипертонии, бессоннице, сахарном диабете, гастрите, энтероколите, катаракте и дистрофии сетчатки.
Шпинат нельзя включать в пищевой рацион людей, страдающих мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, печени, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, ревматизмом и подагрой. Причиной таких ограничений служит высокое содержание в нем щавелевой кислоты. За исключением перечисленных случаев, норма потребления шпината, рекомендуемая диетологами, составляет 350 г в неделю. В старых листьях содержание щавелевой кислоты значительно выше, чем в молодых, поэтому не следует употреблять переросшие листья.
Молодые листья шпината используют в свежем виде для приготовления салатов, добавляют в супы, омлеты, запеканки, а отваренные в воде или приготовленные на пару подают к мясу как гарнир. Свежесобранный шпинат можно замораживать и добавлять в различные блюда в зимний период. Подсушенные и размолотые листья, используют в качестве приправы.
Выращивание шпината в Беларуси
Биологические особенности. Шпинат (Spinаcia olerаcea) – однолетнее перекресноопыляемое растение, относящееся к семейству Маревые (Chenopodiaceae). Вырастает за сезон высотой до 30-60 см. Очередные округлые гладкие или мелко волнистые листья от нежно-зеленого до темно-зеленого цвета, расположенные на черешках разной длины, образуют розетку. Стебель травянистый, прямостоячий, корень стержневой. Это холодостойкое растение – переносит кратковременные заморозки до -6°С. Семена, созревающие в конце вегетации, гладкие либо с двумя и более колючерогими придатками, сохраняют всхожесть 3 года.
Посадка. Дает хорошие урожаи на плодородных, богатых органическими веществами почвах, хорошо удерживающих влагу с уровнем кислотности рН 6,5-7,5. Навоз вносят под осеннюю перекопку из расчета 3-5 кг/м2. Высевают после любых овощных культур, за исключением растений, относящихся к семейству лебедовых – свекла столовая, свекла кормовая, мангольд. Семена раскладывают в бороздки на глубину 2,0-3,0 см. Схема посева 20-25х5-7 см. Для непрерывного поступления листьев в летний период посев проводят в апреле-мае с двух-трехнедельным интервалом. При посеве во второй половине августа, урожай собирают осенью – прохладная и более влажная осенняя погода не стимулирует цветение растений, при этом листья получаются более крупными, сочными и хрустящими. Для получения раннего урожая возможны подзимние посевы культуры.
Наиболее известные сорта: Виктория, Годри, Исполинский, Матадор, Спейс F1, Рембрант F1.
Уход. В весенне-летний период, участок с посевами шпината не удобряют простыми азотными удобрениями, чтобы избежать накопления нитратов. При необходимости, после появления всходов проводится подкормка полным азотно-фосфорно-калийным удобрением из расчета 30-50 г/м2 в твердом или жидком виде. Для этих целей можно использовать нитрофоску, Фертику Универсал-2, кристалон специальный. Эффективность жидких подкормок выше.
При загущенном посеве шпинат быстро зацветает и листья становятся не пригодными для использования в пищу. Поэтому важным технологическим моментом является своевременное прореживание. Первое прореживание проводят в фазе 2-3 листьев, оставляя растения в рядке на расстоянии 7-8 см. Второе прореживание проводят, когда растения начнут соприкасаться друг с другом, расстояние между оставленными растениями не должно превышать 15 см. Удаленные при прореживании растения можно использовать в пищу.
В жаркую и сухую погоду увеличивается вероятность преждевременного зацветания растений. В такие периоды шпинат поливают, недельный расход воды составляет 20-25 л на 1 м2, даже если растения небольшие.
Для борьбы с сорняками участок регулярно пропалывают и одновременно проводят рыхление междурядий.
Сбор урожая. Урожай ранних и среднеспелых сортов начинают собирать через 6-8 недель после посева. Поздние сорта готовы к уборке не ранее, чем через 10-12 недель. Уборку урожая начинают, когда сформируется розетка из 5-8 листьев. При первом сборе с растения можно сорвать 1-2 листочка, при каждом последующем – не более половины. Уборку начинают с наружных листьев, обламывая черешок, а не отрывают от стебля, чтобы не повредить растение. При регулярной уборке урожай увеличивается, а период сбора удлиняется.
Собранный урожай сразу используют в свежем или приготовленном виде, или замораживают и хранят в морозильной камере.
Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.
Особая радость от осеннего сбора, листья крупные, сочные, растения кустистые, долго не зацветают.
Самая лучшая зелень у шпината получается при посеве семян ранней весной, когда почва оттает на глубину 5-10 см и при посевах во второй половине августа. Летом, особенно при жаркой погоде и сухом грунте, культура не удается.
Как заготовить шпинат впрок? Можно ли его закатывать?
Здравствуйте, Евгения. Шпинат замораживают, сушат, засаливают и консервируют. Молодую зелень шпината можно консервировать в чистом виде или в составе заправки для различных блюд из зеленных культур – шпинат, крапива, щавель в равных пропорция с добавлением укропа, зеленого лука, петрушки по вкусу.
Добрый день, Евгения!
Шпинат заготавливаю много лет. Лучший вариант – замораживание. Есть несколько возможностей: резаные свежие листья, отваренные резаные листья и отваренное пюре. Последнее занимает меньше всего места.
1. Резаные свежие листья: собираем, перебираем, моем, дожидаемся, пока стечет вода, режем и фасуем порционно в пакеты (уплотняя в них до нужной формы и объема) и замораживаем.
2. Отваренные резаные листья: собираем, перебираем, моем, отвариваем пока не потеряют форму (можно сказать, бланшируем до минуты – цвет не меняется, листья теряют упругость), вынимаем и складываем для удаления жидкости на дуршлаг, режем и фасуем порционно в пакеты (уплотняя в них до нужной формы и объема) и хамораживаем.
3. Отваренное пюре: собираем, перебираем, моем, отвариваем пока не потеряют форму (можно сказать, бланшируем до минуты – цвет не меняется, листья теряют упругость), вынимаем и складываем для удаления жидкости на дуршлаг, перекладываем в емкость, в которой можно измельчить массу блендером, измельчаем блендером до состояния пюре, фасуем порционно в пакеты или пластиковые емкости и замораживаем.
Использование: берете порцию тертого замороженного цуккини или патиссона (последний будет иметь кремообразную структуру), добавляете порцию замороженного шпината, немного воды и доводите до кипения на медленном огне (одновременно размораживаются используемые продукты). Варите минут 5. Затем погружным блендером доводите до пюреобразного состояния и подаете со сметаной или без. Можно вместо хлеба подать сыр. приятного аппетита!