skip to Main Content

Щавель обыкновенный: полезные свойства, агротехника, заготовка

Щавель обыкновенный или кислый (Rumex acetosa L.) – многолетнее травянистое растение семейства Гречишные (Polygonaceae). В диком виде встречается Европе, Северной Африке, Азии, Западной Австралии. В Беларуси произрастает повсеместно по лугам, пастбищам, опушкам леса, а также культивируется, как овощное и лекарственное растение.

Щавель обыкновенный: полезные свойства, агротехника, заготовка

Полезные свойства и применение. Собирают, как дикорастущий, так и культивируемый щавель. Листья богаты минеральными веществами в особенности железом и калием, органическими кислотами, содержат витамины и сахар. В кулинарии листья используют в свежем, сушеном, замороженном и консервированном виде для приготовления супов, холодников, салатов, пюре. В народной медицине листья или сок из них используют для улучшения пищеварения, при лечении цинги, ревматизма. Семена и корни применяют, как вяжущее и кровеостанавливающее средство. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты противопоказан людям с нарушением солевого обмена.

Биологические особенности. Щавель – многолетняя морозоустойчивая культура, которую выращивают на одном месте 3-4 года для получения зелени. Стебель прямостоячий, ребристый, высотой до 1 м, иногда у основания окрашен в фиолетовый цвет. Листья кислые по вкусу, прикорневые – длиночерешковые, цельнокрайние, с выраженной центральной жилкой. Стеблевые листья очередные, яйцевидно-продолговатые, почти сидячие. Основание листьев стекловидное. Длина листа может достигать 15-20 см. Растение двудомное, зацветает на второй год. Цветки розовые или красноватые, собранные в цилиндрические полигамные метелки. Сроки цветения – июнь-июль. Семена трехгранные, заостренные, длиной 1,7 мм, гладкие, блестящие, черно-коричневые. Грани выпуклые, ребра острые, более светлые. В 1 г содержится 1000-1200 семян. Срок сохранности семян 4-5 лет.

фото 1

Агротехника. Культура теневынослива и нетребовательна к почвам. Предпочитает слабокислые суглинки с водопроницаемым подпочвенным слоем, где достаточно влаги и питательных веществ. Участок для посева выбирают выровненный, лучше со склоном к югу. На отведенной площади не должна застаиваться вода, но влаги должно быть достаточно. На переувлажненных землях щавель растет плохо, корни отмирают, растения часто вымерзают зимой. Щавель сеют в три срока: весной (в апреле, когда в почве достаточно влаги), летом (в июле) и под зиму (в ноябре).

Для посева желательно использовать семена двулетнего срока хранения. Лучшие предшественники – картофель, морковь, свекла, капуста, огурец, редис, салат, шпинат. Выращивание ранних сортов этих культур позволяет проводить посев щавеля сразу после их уборки. В этом случае необходимо следить за влажностью почвы и при необходимости обеспечить полив дождеванием. На супесчаных и легкосуглинистых почвах, щавель можно сеять под зиму. Перед посевом семена (если они не прошли предварительную предпосевную обработку) замачивают в воде на 45-48 часов. Посев проводят во влажную почву. Глубина заделки семян 1,5-2 см. До появления всходов грядку можно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Этот прием позволит получить всходы через 3-5 дней. Растения размещают на расстояние 5-7 см в рядке и 20-25 см между рядками. Для удобства при уходе можно сеять щавель 3-5- строчными лентами, располагая их на расстоянии 35-50 см. Ряд от ряда в ленте рекомендуется размещать на расстоянии 20-25 см.

фото 2

Уход за культурой заключается в своевременном проведении прополок, рыхлении почвы в междурядьях и подкормок. Если с осени под перекопку на 1 м2 внести 6-8 кг перегноя, 30-40 г двойного суперфосфата и 20-30 г хлористого калия, то в первый год выращивания подкормки не проводят. В последующие годы необходимо проведение подкормок комплексными минеральными удобрениями. Отличительной особенностью от других зеленных культур является то, что щавель мало накапливает нитраты. После срезки листьев в междурядья перед рыхлением вносят аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 м2. Со второго года выращивания осенью на 1 м2 в междурядья вносят 4-5 кг перегноя и по 20 г двойного суперфосфата и хлористого калия.

Наиболее известные сорта: Широколистный, Бельвиль.

Заготовка. Уборку листьев проводят, когда их длина составит 8-10 см. При весеннем посеве это происходит через 60-70 дней после появления всходов. При летнем – уборку начинают с весны следующего года. Всего за период вегетации проводят 4-5 сборов с интервалом 20-25 дней. Осенью сборы прекращают. Собранный в мае щавель наиболее полезен. В этот период в молодых листьях содержится большое количество яблочной и лимонной кислоты. Перед цветением в листьях накапливается щавелевая кислота, вредная для человека. Собранные в этот период листья можно использовать в пищу только после тепловой обработки. Появляющиеся цветоносы необходимо удалять. На четвертом году жизни их можно оставить для получения семян. При выращивании щавеля на семена проводится только одна срезка листьев весной.

Кандидат с.-х наук
Иванович А.А.

Один комментарий
  1. Попробуйте заготовить щавелевую пасту (пюре): после сбора, переборки (удалить испорченные листья, черешки), промывания, измельчения и отваривания откиньте листья без жидкости в емкость для блендера. Затем измельчите до состояния пюре и разложите в небольшие баночки, закатайте или закрутите, пастеризуйте вместе с содержимым (соль и пр. добавлять не нужно). Время стерилизации – в зависимости от объема баночки (например, в духовке при 95 градусах – 0,5 л. – 30 минут, 1 л. – 40 минут и т.д.), укутывать не нужно. Хранится при комнатной температуре. Вкусно с мясом.
    Для заготовки на зиму проделайте все вышеописанное без измельчения, т.е., разложите отваренные порезанные листья по баночкам, закатайте или закрутите и пастеризуйте. Хранится при комнатной температуре. Рецепт: отварите в воде рис, немного взбейте яйцо (не в пену, просто смешайте желток и белок), введите его в супчик, доведите до кипения и добавьте Вашу заготовку (в количестве по вкусу), доведите до кипения. Соль, черный перец и лавровый лист – больше ничего не нужно. Подавайте со сметаной. Быстро, вкусно и просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top