skip to Main Content

Подзимний посев овощей

Подзимний посев овощей позволяет получить раннюю продукцию и снять напряженность в период весенних полевых работ. Поздней осенью можно сеять салат, горчицу салатную, сельдерей листовой и черешковый, петрушку, укроп, шпинат, щавель, лук чернушку, мелкий лук-севок, морковь, свеклу столовую, дайкон, редис. Под зиму не высевают различные виды капусты, боб, горох, кабачки, тыквы и другие теплолюбивые культуры.

Подзимний посев овощей

Место для подзимних посевов отводят на высоких участках с рыхлой плодородной почвой, которые весной быстро прогреваются и просыхают. Все культуры лучше сосредоточить в одном месте и разместить посевы на участке таким образом, чтобы они не мешали проведению весенних полевых работ. Особенно это важно, если используется техника.

Участок для подзимних посевов овощей готовят заблаговременно. Ориентировочно за 15-30 дней до проведения сева почву перекапывают на глубину 15-20 см, под перекопку вносят перегной или компост из расчета 3 кг/м2, участок выравнивают и нарезают бороздки глубиной 4-5 см (после проседания почвы глубина бороздок уменьшится). По центру бороздки втыкают небольшие колышки. После схода снега эти колышки позволяют определить местоположение рядков.

Азотные удобрения вносить не следует, так как они при подзимнем посеве вымываются из почвы. Фосфорные и калийные удобрения (аммофос, суперфосфат, хлористый калий) можно внести под основную обработку почвы (перекопка, вспашка). Оптимальными сроками подзимних посевов в условиях Беларуси является конец октября – середина ноября. Посев проводят перед наступлением морозов, когда температура почвы снизится до 2-3°C. Этот период, как правило, совпадает со временем наступления регулярных утренних заморозков.

Очень важно для культур, семена которых быстро прорастают (горчица салатная, редис, дайкон и т.д.), чтобы всходы не появились осенью. Если засеваемые площади небольшие, то семена можно посеять в промороженную землю. В этом случае, подготовленный участок с нарезанными бороздками накрывают старой полиэтиленовой пленкой или фанерой для защиты от снега. Непосредственно перед посевом укрытие снимают. Почву для заделки семян готовят заранее и хранят в непромерзающем помещении.

При посеве под зиму семена не требуют специальной подготовки (замачивание, обработка стимуляторами роста, микроэлементами и т.д.). Глубину заделки семян увеличивают ориентировочно в полтора-два раза по сравнению с весенним посевом. Норму высева увеличивают в том случае, если всхожесть семян пониженная.

Засеянный участок мульчируют листовым перегноем, торфом, опилками, измельченной соломой. Высота мульчирующего слоя должна составлять 3-5 см. Мульча предохраняет посевы от выветривания, вымывания и вымерзания, под ней почва остается рыхлой. Для укрытия можно использовать еловые ветки или другие материалы, способствующие задержанию снега. Полиэтиленовую пленку и рубероид для этих целей не используют.

Весной после таяния снега укрытия убирают, грядку укрывают спанбондом, полиэтиленовой пленкой или переносными пленочными тоннелями. Сразу после появления всходов проводят рыхление.

Хорошо показала себя при подзимних посевах морковь Балтимор F1, Наполи F1, Монанта, Нантская; редис Дабел F1, Рудольф; укроп Голдкроне, Грибовский, шпинат Спейс F1; щавель Широколистный, мелкий лук-севок (не более 1 см в диаметре) сортов Штуттгартер Ризен, Стурон и Ред Барон.

Посеянные под зиму овощи используют для свежего потребления, заморозки и переработки. Они не пригодны для длительного хранения. Исключением является лук, выращенный из севка посаженного под зиму. Его убирают на 2-3 недели раньше, чем при весеннем севе. При этом лежкость лука определяется генетической особенностью сорта, созреваемостью в момент уборки и не зависит от сроков сева.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

Комментариев: 3
  1. Всегда сажаю лук-севок под зиму, заделываю на глубину 4-5 см и сверху укрываю листвой, соломой, растительными остатками с цветника (слоем около 5 см). Весной мульчирующий слой снимаю. Лучок начинает зеленеть почти сразу после того, как снег растает, луковицы вырастают крупные и хорошо хранятся.

    1. Соседка по участку всегда так делает, а я в том году посадила лук под зиму в первый раз.

  2. Спасибо, Александр Александрович. Статья нужная. А в этом году, благодаря теплым дням в начале ноября, подзимний посев выполняю с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top