Морковь столовая: посев и уход, выращивание в Беларуси
Морковь столовая – ценная овощная культура, которая благодаря своим высоким вкусовым качествам занимает большую долю в структуре потребляемых человеком овощей. Родиной культуры считается Афганистан, где до настоящего времени в естественных условиях произрастает большое количество ее различных видов. Ближайшим видом моркови столовой является морковь дикая, культурные сорта были получены на ее основе путем селекции. Морковь столовая только при правильном посеве и уходе может порадовать хорошим урожаем корнеплодов с высокими товарными качествами.
Полезные свойства и применение. Известный древнегреческий врач Гиппократ еще 2500 лет назад использовал морковь в лечебных целях. В настоящее время благодаря высокому содержанию в корнеплодах каротина, витаминов А, В1,В2, В6, Е, С, РР, сахаров (до 15 %), большому набору микроэлементов и минеральных солей – морковь отнесена к продуктам с антиканцерогенными свойствами. Ежедневное употребление моркови или морковного сока позволяет повысить стойкость иммунной системы, способствует нормальной деятельности эндокринной системы, восстановлению белкового, жирового и углеводного обмена, функций печени. Наличие в корнеплодах многих витаминов делает их незаменимыми для профилактики и лечения авитаминозов.
В пищу используют корнеплоды, которые моют, чистят, затем применяют для приготовления свежих салатов, добавляют в супы, борщи, в омлеты, овощные блюда, и т.д. Свежевыжатый морковный сок является лидером по терапевтическим свойствам, его можно пить как отдельно, так и в сочетании с другими овощными и фруктовыми соками.
Арготехника выращивания.
Биологические особенности. Морковь – род двулетних растений семейства Сельдерейные (Apiaceae). В год посева образует розетку листьев и корнеплод, на второй год – соцветия и семена. Морковь столовая рассматривается как подвид моркови дикой (Daucus carota L.) или как самостоятельный вид (Daucus sativus). В культуре для получения корнеплодов ее выращивают как однолетник. В зависимости от сорта корнеплоды могут быть округлой, конической, усечено-конической, цилиндрической или веретеновидной формы, массой от 50—400 г.
Соцветие, образующееся на второй год, представляет собой 10-15-лучевой сложный зонтик, шероховато-опушенные лучи которого распростерты во время цветения. Цветы с малозаметными мелкими зубчиками чашечки и белыми, красными или желтыми лепестками, обратнояйцевидной формы, наверху выемчатые, в выемке с долькой загнутой внутрь. Краевые лепестки в зонтике увеличены, в центре зонтика темно-красный цветок. Плоды мелкие, овальной или эллиптической формы – двусемянки длиной 3-4 мм.
При нарушении двухлетнего цикла развития цветоносный стебель может образоваться в первый год. Если корнеплоды, предназначенные для получения семян, хранились при повышенной температуре и подвяли, то высаженные на второй год они не цветут и семена не образуются.
Посев. Наиболее пригодны для выращивания культуры в Беларуси легкие плодородные супесчаные, суглинистые, торфяные и пойменные почвы. Для сортов с длинными корнеплодами почву обрабатывают на большую глубину. Для сортов, образующих короткие корнеплоды – земля может быть обработана не глубоко. В любом случае, для получения продукции высокого качества следует тщательно разрыхлить пахотный горизонт на глубину, превышающую длину корнеплодов. Почва для выращивания моркови должна иметь рН 6,5-7,5. Кислые почвы известкуют, причем известкование лучше провести под предшествующую культуру.
Участок выбирают хорошо освещенный, так как культура плохо переносит затенение. Размещают на второй-третий год после внесения навоза. При внесении свежих органических удобрений в год посадки образуются искривленные, с множеством корней корнеплоды. Лучшие предшественники – капуста, картофель, лук, огурец, томат, сидеральные культуры. Недопустимо выращивание моркови в монокультуре, так как происходит накопление патогенной микрофлоры в почве, и культура сильно поражается болезнями.
Почву перекапывают с осени, перекопку проводят рано, чтобы пахотный слой был рыхлым и легко крошился. Непосредственно перед посевом, весной вносят комплексные бесхлорные удобрения (нитрофоска, фертика и др.) из расчета 20-50 г на 1 м2. Следует отметить, что морковь потребляет мало азота, поэтому лучше вносить минеральные удобрения с умеренным содержание азота и преобладанием фосфорно-калийных компонентов. Сроки сева зависят от назначения продукции. Для летне-осеннего потребления посев проводят с середины апреля до середины мая.
Оптимальные сроки посева моркови для закладки на зимнее хранение – с конца мая до середины июня. К этому времени почва хорошо прогреется и закончится массовый лет морковной мухи. При поздних сроках посева необходимо организовать регулярный полив почвы, что обеспечит более быстрое и дружное появление всходов. Семена раскладывают в рядке поштучно вручную или используют специальные овощные сеялки. Ориентировочное расстояние меду семенами 1,5-3,0 см, глубина заделки семян 1,5-2,0 см. Точный посев, позволит избежать прореживания всходов в будущем и получить выровненные стандартные корнеплоды со всей площади. Всходы появляются через 15-20 дней, выдерживают заморозки до -2°С. Конечная схема размещения растений 25-30х5-6 см.
Уход. При необходимости, в фазе двух настоящих листьев проводят первое прореживание, оставляя между растениями интервалы 2-3 см. Второе прореживание проводят через 2-3 недели, чтобы интервалы между растениями составили 4-6 см в зависимости от сорта. Запах от поврежденных в процессе прореживания корнеплодов привлекает морковную муху, которая откладывает вокруг растений яйца. Образовавшиеся из яиц личинки насекомого питаются тканями корнеплодов. Чтобы не привлекать вредителя прореживание лучше проводить вечером. Выдернутые растения нужно удалить с грядки, рядки полить, землю вокруг растений уплотнить, а междурядья взрыхлить. После появления всходов междурядья при необходимости аккуратно рыхлят. Рыхление хорошо совмещать с подкормками комплексными минеральными удобрениями (проводят 1-2 подкормки за сезон, рекомендуемая норма внесения удобрения 20-30 г на 1 погонный метр междурядья).
Качественная подготовка почвы, равномерность посева, глубина заделки семян – важные условия получения выровненных корнеплодов моркови столовой.
Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.