Главной биологической особенностью дыни является необходимость в высоких температурах в течение всего вегетационного периода. Удовлетворитель-ное прохождение всех фаз роста и развития у этой культуры возможно при температурах выше +16°C. Ростовые процессы в растениях тормозятся при температурах ниже +15°C, а продолжительное похолодание до +3… +5°C может привести к гибели даже взрослые растения. Кратковременные заморозки для дыни во все фазы роста и развития губительны. Кроме того, дыня является чрезвычайно светолюбивой культурой, имеет специфические требования к качеству почвы и ряд особенностей в минеральном питании.
Главным условием успешной культуры дыни в Беларуси является подбор подходящих сортов, способных за наше короткое лето сформировать полноценный урожай. Такие сорта должны иметь вегетационный период не более 70 дней от высадки рассады, относится к европейскому типу, и кроме того, обладать устойчивостью к основным болезням дыни: мучнистой росе и фузариозу. Ассортимент сортов дыни на рынке Беларуси, отвечающих вышеперечисленным требованиям, в основном, представлен гибридами фирмы Nunhems (Нидерланды) и Sakata (Япония).
Читайте также:
Выращивание рассады дыни
Выращивание дыни в Беларуси
Рассмотрим лучшие сорта дыни, подходящие для Беларуси, средней полосы России и Подмосковья:
Айкидо F1 (Sakata). Относится к типу Галия, вегетационный период 55-60 дней, плоды желтые, округлые массой 1,5-2,0 кг, мякоть светло-зеленая. Выдающийся раннеспелый гибрид для открытого грунта и пленочных теплиц. Отличается устойчивостью к мучнистой росе и фузариозу. При созревании плодов окраска меняется от зеленой до золотисто-желтой. Хранение плодов 7-10 дней.
Воллер F1 (Nunhems). Урожайный, раннеспелый, пластичный гибрид, относится к типу Галия. Вегетационный период 60-65 дней, плоды округлые, коричнево-желтые с выраженной сеткой и сильным ароматом. Масса плода 1,7-3,0 кг, мякоть нежная, кремово-белая, с тонкой прозеленью у корочки. Вкусовые качества очень высокие. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте, обладает устойчивостью к основным болезням.
Делано F1 (Nunhems). Высокопродуктив-ный, среднеранний гибрид ананасного типа с вегетационным периодом 65-70 дней. Плоды великолепного качества, удлиненно-овальные, ярко-желтые с оранжевым оттенком и сеткой по всей поверхности. Вкусовые качества высокие, мякоть сочная, белая без прозелени у корочки. Растения очень мощные, завязывают по 2-4 плода массой 2,0-5,0 кг. Гибрид выделяется высокой полевой устойчивостью к основным болезням.
Дон Кихот F1 (Sakata). Выдающийся, среднеранний гибрид с крупными, удлиненно-овальными плодами зеленого цвета и массой 3,0-6,0 кг, способными храниться до 3-х месяцев. Вегетационный период 65-70 дней. Обладает комплексной устойчивостью к основным болезням.
Петра F1 (Sakata). Высокопродуктивный ранний гибрид ананасного типа с высокими вкусовыми качествами для открытого грунта. Плоды овальные, ярко-желтые, с сетчатой корой, массой 2,0-3,0 кг. Лежкость 7-10 дней. Мякоть кремовая, очень ароматная. Вегетационный период 60-65 дней. Гибрид характеризуется высокой устойчивостью к основным болезням.
Роксолана F1 (Nunhems). Раннеспелый гибрид дыни с великолепными вкусовыми качествами для выращивания, как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах, относится к сортотипу Колхозница. Плоды желто-оранжевые, округлой формы, с выраженной сеткой и массой 1,5-2,5 кг. Лежкость и транспортабельность хорошая. Кожица плода тонкая, мякоть кремово-белая, очень сочная, нежной консистенции. Вегетационный период составляет 55-60 дней. Гибрид имеет комплексную устойчивость к болезням корней и листового аппарата.
Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.
Еще не выращивал эти сорта. Надо попробовать!
Спасибо за подробную информацию и фотографии очень наглядно.
Есть ли в наличии семена Роксоланы?
Здравствуйте. Семян дыни Роксолана F1 в наличии нет.