Брюссельская капуста: выращивание и применение
В Беларуси на дачных участках огородники в основном выращивают капусту белокочанную, реже краснокочанную, брокколи и цветную. А вот брюссельская капуста, которая превосходит по многим параметрам все остальные виды, не столь популярна в нашей республике. Брюссельская капуста очень полезна, необычайно красива и вкусна. Из всех видов капусты она самая холодостойкая, а культивировать ее не труднее, чем белокочанную.
В современном виде брюссельская капуста была выведена в Бельгии в середине XVIII века, но родственные ей формы листовой капусты введены в культуру еще в XIII-XIV веках. В настоящее время культура очень популярна в США, Канаде, и Западной Европе. Гурманы высоко ценят ее за высокие пищевые качества и сладковато-ореховый вкус.
Полезные свойства и применение.
В брюссельской капусте содержится большое количество питательных веществ. Из всех капустных растений она вместе с брокколи лидирует по содержанию витаминов.
В ней содержится 15,5-17,5% сухого вещества, 3,5-6,5% белка, целый ряд важных аминокислот и ферментов, витамины (А, В1, В2, В6, В9, С, РР) и минеральные вещества (кальций, натрий, калий, фосфор, магний, йод, железо). Богатый состав брюссельской капусты делает ее ценным продуктом питания.
Брюссельская капуста очень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете, рекомендуется для включения в рацион послеоперационных больных, т.к. употребление ее в пищу ускоряет заживление ран и повышает иммунитет. Свежевыжатый сок (используется только при нормальной кислотности желудочного сока) восстанавливает работу поджелудочной железы, а также показан при анемии, бессоннице, заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе, его включают в меню онкологических больных.
Кочанчики отваривают в небольшом количестве воды и используют для приготовления щей, супов, салатов, гарниров к мясу и рыбе, тушат в масле или обжаривают в панировочных сухарях и подают со сметаной или сливками. Оригинальная форма в сочетании с яркой зеленой окраской позволяют использовать брюссельскую капусту для праздничного оформления блюд.
Биологические особенности.
Брюссельская капуста – двулетнее перекрестноопыляющееся растение семейства Капустные (Brassicaceae) или Крестоцветные (Cruciferae). В первый год образует цилиндрический утолщенный стебель высотой до 1 м с небольшими листьями на тонких длинных черешках, образующих розетку вверху. Листья зеленого или серовато-зеленого цвета имеют гладкие или слабоизогнутые края и неровную пузырчатую поверхность. В пазухах листьев основного стебля образуется 20-60 небольших кочанчиков размером с грецкий орех. На второй год на маточном растении образуются цветоносные побеги, брюссельская капуста зацветает и формирует семена.
Агротехника.
Брюссельская капуста отличается длительным периодом вегетации, медленным ростом и развитием, малотребовательна к теплу и очень влаголюбива, однако недостаток влаги она переносит лучше других капустных культур благодаря мощной корневой системе. Культура устойчива к низким температурам. Растения с развитыми настоящими листьями выдерживают кратковременные заморозки до – 8°С. Оптимальная температура для проращивания семян 20-24°С, для роста и развития растений – 18-22°С, при температуре выше 25°С формирование кочанчиков замедляется.
Дает хороший урожай на окультуренной, богатой органическими веществами почве. Реакция почвы слабокислая или нейтральная, на кислых почвах растет плохо. Растение светолюбиво, предпочитает открытые солнечные или немного затененные участки, защищенные от ветра. Лучшие предшественники – бобовые, пасленовые, тыквенные растения, лук. Брюссельскую капусту возделывают на том же участке не ранее чем через 4-5 лет.
Почву перекапывают с осени на глубину 25-30 см, под перекопку на 1 м2 вносят 3-5 кг перегноя или навоза. Весной за неделю до высадки растений на тяжелых глинистых почвах участок вновь перекапывают. Если рассаду высаживают из кассет или стаканчиков, одновременно вносят полное минеральное удобрение (нитрофоску, азофоску и т.д.) из расчета 60-70 г/м2. Удобрения можно вносить и непосредственно в лунки перед высадкой рассады, тщательно перемешивая их с почвой, на 1 лунку: 200-300 г перегноя, 1 ч.л. суперфосфата и 1 ст.л. древесной золы. Если рассада высаживается с «голым корнем», то минеральные удобрения вносят только после полного укоренения растений.
Семена высевают со второй половины февраля до середины марта, в зависимости от вегетационного периода сорта (гибрида). Для получения крепкой коренастой рассады следует избегать загущения при посеве. Получение качественной рассады во многом определяет скорость и степень ее укоренения. Это достаточно важно, так как наземная часть у растения очень тяжелая. При выращивании гибридов Франклин F1, Диабло F1 и т.д., схема размещения растений 70х40-50 см. Уборку урожая у гибридов можно проводить за один раз. Для стимулирования одновременного созревания кочанчиков на растении удаляют верхушечную точку роста и мелкие листья с нижних кочанчиков, когда их диаметр составит приблизительно 1 см.
Для растянутого во времени образования кочанчиков, растения размещают по схеме 90х90 м. Такой характер плодоношения предпочтителен для большинства огородников-любителей, кроме того, такая плотность посадки облегчает сбор урожая.
При посадке растения хорошо заглубляют, чтобы нижние листья располагались на уровне поверхности почвы, почву хорошо уплотняют. Правильная посадка способствует быстрому образованию мощной корневой системы. Сразу после посадки проводят обильный полив растений. Для того, чтобы убедиться, что рассада посажена правильно, каждое растение необходимо легонько потянуть за верхний лист.
Уход за культурой заключается в обеспечении поливов в засушливые периоды, своевременных прополках и рыхлении почвы, при необходимости проведении мероприятий по борьбе с вредителями. На легких почвах проводят окучивание, для образования дополнительных опорных корней. На открытой местности иногда для закрепления растений устанавливают опоры. В июле можно провести внекорневую подкормку используя быстрорастворимое, бесхлорное удобрение универсального назначения кристалон особый. На легких почвах целесообразна подкормка калийными удобрениями из расчета 30 г/м2.
Для улучшения воздушного режима с конца августа со стеблей удаляют все желтеющие листья и рыхлые кочанчики. Урожай собирают осенью, кочанчики обрывают или срезают по мере надобности, когда они стали плотными и достигли размера грецкого ореха, начиная с нижней части стебля. После уборки урожая, верхушку растения можно использовать в пищу, а стебель вырывают вместе с корнями, закладывают в компостную кучу или подсушивают и сжигают.
Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.
Статья понравилась, вроде ничего нового, но все по делу.
Что делать когда температура будет выше 25 градусов?
Здравствуйте, Маргарита. В жаркие периоды рекомендуется частый и обильный полив, после полива растения окучивают.
Вопрос: если двухлетняя, то как же она перезимует?
Здравствуйте, Елена. В нашем климате капусты не зимуют. Но растения этого семейства все равно двулетние – на второй год зацветают и дают семена.