Брокколи: посев и уход, выращивание в Беларуси
Родина брокколи – Южная Италия. Культура, выращиваемая итальянцами более двух тысяч лет, приобрела популярность только в начале ХХ века. Название «брокколи» происходит от итальянского слова «брокко», что в переводе означает побег или ветка. Брокколи является ближайшим родственником и генетическим предшественником капусты цветной. В настоящее время она популярна в Италии, Франции, Испании, в других европейских странах, Индии, Китае, США, Канаде, Японии, Израиле, Турции. В Беларуси брокколи недостаточно распространена, хотя интерес к ней постоянно возрастает.
Полезные свойства и применение. Брокколи очень питательна. В ней содержится много белков, витаминов (А, В1, В2, РР, С, Е), минеральных солей калия, фосфора, кальция, магния, железа, натрия и др. По количеству протеина брокколи превосходит спаржу, сахарную кукурузу, шпинат. По содержанию большинства незаменимых аминокислот белок этой культуры приравнивают к белку говядины, а по наличию лизина, изолейцина и триптофана – к белку куриного яйца. Ценность белка увеличивается из-за содержания в нем антисклеротических соединений – метионина и холина, которые препятствую накоплению в организме холестерина.
Регулярное использование брокколи в пищу предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает процесс кроветворения, нормализует деятельность щитовидной железы, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и продуктов их распада, а содержащийся в ней сульфарофан обладает мощной противораковой активностью.
Головки и боковые побеги с нижней частью стебля варят, запекают, солят, маринуют, замораживают, используют в свежем виде для приготовления салатов и украшения праздничных блюд. Являясь некрахмалистым овощем, брокколи сочетается с любыми другими продуктами питания.
Биологические особенности. Брокколи (Brassica oleracea) однолетнее перекрестноопыляющееся овощное растение, относящееся к семейству Капустные (Brassicaceae). Стебель достигает высоты 60-100 см. Длинночерешковые лировидные листья образуют раскидистый куст. Центральный побег заканчивается головкой, представляющей собой соцветие из сильно скрученных мелких недоразвитых бутонов, расположенных группами. Урожай формируется на центральном побеге и на боковых побегах. Плод – стручок.
Подготовка почвы и посев семян. Для выращивания брокколи пригодны любые типы почв, но предпочтительнее использование легко- и среднесуглинистых почв, с глубоким пахотным горизонтом, хорошо обеспеченные влагой. Недостаток влаги приводит к снижению урожайности, растения становятся деревянистыми. Реакция почвы слабокислая или нейтральная (оптимальный показатель рН – 6,5-7). На кислых почвах растет плохо, необходимо известкование (осенью 1 раз в 3-4 года вносят 0,3-0,5 кг доломитовой муки на 1м2).
Участок заправляют осенью или весной. Почву перекапывают осенью на глубину 20-25 см. Под перекопку на 1 м2 вносят 3-5 кг перепревшего навоза или перегноя и по 30-40 г двойного суперфосфата и хлористого калия или комплексное удобрение Фертика осеннее 80-100 г. При весеннем внесении основного удобрения хлористый калий необходимо заменить на бесхлорное калийное удобрение – сульфат калия. Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, пасленовые растения, лук. Необходимо соблюдать севооборот, на том же участке капусту возделывают не раньше, чем через 4-5 лет.
В условиях Беларуси брокколи выращивают рассадным и безрассадным способом. Можно организовать непрерывное поступление ценного овоща со своего огорода к столу – так называемый «зеленый конвейер». Для этого на рассаду семена высевают в несколько сроков с интервалом 3-4 недели. Начинают сеять в те же сроки, что и раннюю капусту (середина марта) и заканчивают в середине июня. При безрассадном способе выращивания семена высевают в открытый грунт на глубину 0,5-1,0 см с середины апреля до середины июня (лучше под пленочные укрытия или спанбонд). Посев семян на рассаду в более поздние сроки не позволяет получить товарную продукцию.
При посеве рассадным способом глубина заделки семян 0,5 см. До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 20-22°С. Всходы появляются через 3-4 дня. В дальнейшем для развития сеянцев оптимальной температурой является т 17-22°С днем и 12-15°С ночью.
Лучшей считается 35-40 дневная рассада, переросшая дает мелкие головки. При наличии 5-6 листьев рассаду высаживают по схеме 50-60х40-45 см для получения основных головок и боковых побегов. Загущенную посадку 50-60х20-30 см используют для получения основных головок. Еще более загущенная посадка 30х30 см возможна только при условии регулярных поливов. Такую схему посадки используют для получения мелких побегов, которые хорошо хранятся в замороженном виде. Сроки высадки рассады: для ранней культуры – 25 апреля–1 мая, для летней – 25 мая–1 июня, для осенней культуры – 25 июля–1 августа. После высадки рассады проводят полив и проверяют, достаточно ли плотно растения сидят в земле. Ежедневные поливы проводят до полного приживания рассады.
Наиболее известны сорта и гибриды: Айронмен F1, Калабрезе, Монтерей F1, Партенон F1, Фиеста F1 и др.
Уход. В дальнейшем уход заключается в проведении прополок по мере необходимости и регулярном поливе. В сухую погоду проводят поливы путем дождевания из расчета 20-25 л воды на 1 м2 в неделю. Для сохранения влаги в почве после полива или дождя проводят рыхление. Вместе с поливом 2-3 раза за сезон растения подкармливают полным минеральным удобрением (азофоска, нитрофоска, фертика универсал-2) из расчета 20-30 г на 1 м2. Подкормку можно проводить в твердом и жидком виде.
При появлении на всходах крестоцветных блошек растения следует опылить известью мелкого помола, табачной пылью или золой. Можно сразу после посева укрыть грядку спанбондом. Для борьбы с гусеницами капустной моли, которые появляются во время формирования растений, лучше использовать растительные препараты или собирать вредителей вручную.
Уборка и хранение. Центральные головки убирают выборочно по мере отрастания, когда бутоны плотно сомкнуты. Не следует их передерживать, так как головки становятся рыхлыми и вкус ухудшается. После уборки растения вместе с поливом подкармливают полным минеральным удобрением (азофоска, нитрофоска, фертика универсал-2) из расчета 20 г на 1 м2. В последующие две-три недели подкормка будет способствовать интенсивному росту боковых побегов. Боковые побеги убирают с интервалом 2-3 дня в жаркую погоду и 5-7 дней – в пасмурную и прохладную. Регулярное удаление боковых побегов продлевает период плодоношения, предупреждая цветение растений. Если растения зацветут, новые побеги больше не образуются.
Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.