Биф-томаты: особенности агротехники
В зависимости от массы плодов все многообразие существующих гибридов и сортов томатов условно делится на три основных типа. Самые маленькие – черри-томаты (вишневидные) или мини-томаты. Их великолепный сладкий вкус и аромат сделали их очень популярными во многих странах, где обычно их используют как гарнир в сыром виде.
Наиболее распространенный вид – среднеплодные томаты различной формы: круглые, грушевидные, сливовидные и т.п. Они используются для консервирования, засолки, приготовления томатного соуса и сока, а также свежего потребления. Третий вид – биф-томаты, их еще называют бифштексные или крупноплодные. К ним относятся томаты с мясистыми плодами массой свыше 150 г.
Читайте подробнее: Выращивание рассады томатов
В плодах современных крупноплодных гибридов доля мякоти больше доли семенных камер, поскольку они содержат высокий процент сухих веществ, сахаров, бета-каротина, в их кожице есть кремний. Если их разрезать пополам горизонтально, то видны четыре сегмента, а не два, как у обычных среднеплодных круглых сортов. Плоды красных биф-томатов изумительны в салатах, из них получаются прекрасные соки, кетчуп, паста, они используются для запекания в духовке и консервирования дольками. Плоды других цветов: розового, желтого и т.д. используются исключительно в свежем виде.
Читайте подробнее: Технология выращивания томата: посев семян и выращивание рассады
При огромном разнообразии биф-томатов, которые отличаются сроками созревания, массой и окраской плодов, высотой растений неизменными остаются их превосходные вкусовые качества. Отличные высокоурожайные сорта биф-томатов предлагают голландские фирмы Enza Zaden (Мондиаль F1, Ралли F1) и Seminis (Алексия F1, Биг Биф F1, Пинк Леди F1, Пинк Уникум F1). Купить плоды томатов биф-типа в магазине или на рынке большая редкость: они нежные, плохо переносят транспортировку и в свежем виде хранятся около недели. Чтобы полакомится таким томатом, надо вырастить в теплице на своем участке хотя бы несколько кустов.
Читайте подробнее: Технология выращивания томата в Беларуси: посадка и уход за растениями
Особенности агротехники. Агротехника выращивания биф-томатов общепринятая, необходимо лишь знать некоторые особенности. Высаживают томаты биф-типа не чаще чем 2,5 – 2,8 растения на м2. Необходимы более интенсивные подкормки, формировка в один стебель и нормировка цветков. На томатах биф-типа в процессе формирования необходимо прищипывать соцветия, оставляя на них четыре-пять завязей, а на растениях томата с плодами массой более 250 г – не больше трех. В этом случае плоды получатся однородными, крупными, а растение будут характеризоваться сбалансированным вегетативным и генеративным развитием.
Когда цветет третья кисть, следует производить нормирование цветков первых двух кистей. После цветения третьей кисти прореживать следует, когда цветки еще не распустились. Прореживать надо регулярно раз в неделю, одновременно с пасынкованием и подкручиванием растения.
Для профилактики болезней листового аппарата, необходимо после завязывания плодов на первом соцветии, просматривать и при необходимости удалять с растений по 1-2 нижних листа один раз в неделю, листья с признаками поражения болезнями удаляют сразу же. Ко времени созревания на первой кисти первого плода все нижние листья до первого соцветия должны быть удалены.
Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.
Большое спасибо за полезную информацию, изложено все понятно и доступно. Выращиваю в этом сезоне несколько гибридов крупноплодных томатов, вкус великолепный, качество плодо тоже радует, особенно понравился Биг Биф F1.
Что делать, если первая кисть уже созрела, а лист под ней еще зеленый и без признаков болезней и отмирания (обрабатывалось профилактически Квадрисом, а потом Оксихомом). Так уж ли обязательно рвать здоровый лист? Биг Биф в прошлом году (всего несколько растений было на пробу) так себя вел. Листья зеленые не трогал, и проблем видимых это не создавало.
Лист под кистью, главным образом, работает на расположенную выше его кисть. После удаления кисти надобность в нем отпадает. Необходимо учитывать, что плохо освещенный лист, а освещенность в конце лета уже уменьшается, слабо вырабатывает пластические вещества и начинает паразитировать за счет листьев из верхних ярусов.